пятница, 15 января 2016 г.

"Абхазия. Мандариновый внедорожник" День 5. Заключительный, лимонно-мандариновый. Пещера в цивилизации и храм в горах.

День 5. Заключительный, лимоново-манадриновый. Пещера в цивилизации и храм в горах.

Посовещавшись вечером, было принято решение, что утром едем собирать лимоны и закупать мандарины, затем в Новый Афон, кто в пещеру, кто просто погулять. А потом на Рождественскую службу в Каманский храм.



Предыстория лимонов. Если кто не знает, то у абхазских лимонов не запах, у них потрясающий аромат. Они отличаются от всех лимонов, которые я видела. Может я конечно и видела немного, но эти очень люблю. И не я одна. Поэтому стояла задача у всей команды затариться мандаринками и лимонами. Мы попросили Сергея посодействовать  в этом вопросе. Он отвез нас к своему другу. Еще был снег, цитрусовые деревья стояли в сугробах, на ветках тоже лежал снег. Нам принесли около 5 кг лимонов, сказали  - забирайте просто к чаю, в подарок. Мы сказали, что нам этого мало. И мы хотим купить много лимонов и мандарин. Нам ответили – мандарины приезжайте и покупайте, а за лимонами не пойду, снег там, идите и собирайте сами, сколько соберете – все ваше.


Эх, жадность человеческая! Ну куда нам столько лимонов, но мы собирали и собирали.
Ну не все конечно собрали, но так, пару деревьев обнесли.





Такой вот экотур получился, только лимоны в подарок.
Даже собака играет с лимоном вместо мячика.



После того как мы загрузили Патрол цитрусовыми - он окончательно стал Мандариновым внедорожником. 



Итак, в течение всей поездки мы постоянно ели мандаринки, кожуру от мандарин находили в самых странных местах машины. Я вытряхивала шкорки из Лешкиных сапогов. Это при условии, что мы регулярно убирали мусор. Теперь багажник был плотно заставлен пакетами с цитрусовыми. Таможенник обреченно махнул рукой, проверив пятый мешок с мандаринками и сказал – «Езжайте». Но это уже было завтра, а сегодня мы его временно разгрузили и поехали в Новый Афон. 

Прогулка перед началом экскурсии













Я хотела показать Лешке пещеру. Она огромна. Также как и в моем детстве. Ровно в его возрасте я впервые увидела море и пещеры, а именно Новоафонскую (мы жили на Урале).
Ничего не изменилось. Разве что сталактиты и сталагмиты подросли на несколько миллиметров.







Фото по пещере - все Германа. очень понравился одинокий мост и свет прожекторов.

Маша тоже первый раз была в пещере. Я то и раньше знала, что очень не люблю замкнутые пространства, мне простор нужен. А Маша поняла это впервые. В общем, мы не гномы. Хотя проходя по залам вспоминаешь Хоббита и Дракона, такая она огромная.
Экскурсия длится 1,5 часа. Не могу сказать, что она особо захватывающая. Но в пещеру попасть стоит. Причем в нее добраться можно только на метро. Такое маленькое метро с двумя подземными станциями.


Следующим по плану архитектурно-историческим объектом был храм в селе Каманы. Дети остались дома играть. А мы одной машиной – Погран за рулем, Герман, Сергей, Маша, Лена и я поехали на Рождественскую службу.

Вот такой он. Фото взяла из интернета, т.к. мы снимали уже в темноте.



Храм в селе Каманы (Камани). Это трижды святое для  христиан место. Храм и монастырь Иоанна Златоуста, Место погребения Святого Василиска и святой источник и место обретения третьей главы Иоанна Предтечи. В храме находится саркофаг, в котором был погребен Иоанн Златоуст, который был сослан в Абхазию и умер вблизи храма Святого Василиска. Святой Василиск в III веке н.э. также принял здесь мученическую смерть. Был воздвигнут храм, который не сохранился до наших дней. А вот место его захоронения именно там, как и источник, который по легенде произошел, когда он попросил Бога дать ему воды. И также в 850 г.н.э. здесь произошло третье и последнее обретение  главы Иоанна Крестителя. В пещере, хранившей реликвию, осталось нерукотворное ее изображение.
Что было на этом месте в дохристианскую эпоху? Интересно. Но я не нашла источники. Если кто-то знает – напишите.
Чем дальше в лес, …тем меньше машин и людей. Что вполне закономерно. И больше снега. Мы проехали какой-то поселок и вокруг остались одни горы. Хотя нет, вот нас обогнал Лэнд Ровер. Хорошо, что Сергей знал дорогу (он в этом районе организовывал и проводил соревнования), а то я бы уже усомнилась в реальности где-то храма.
Мы проехали поворот на Святой источник. И показалась церковная ограда. Свет нескольких фонарей, в самом храме на пригорке тоже горел свет. Около пяти машин на территории, одна из которых наш Лэндровер. Людей нет. Идем наверх. Из дверей нам навстречу вышла женщина, пожелала счастливого Рождества. Заходим внутрь.




И меня обдает просто такая волна энергетики! К религии я отношусь ровно, без фанатизма. При всей моей вере в то, что чудеса не просто возможны, а вполне реальны, я достаточно скептически отношусь ко всей церковной атрибутике, к идеям мученичества и т.п. Но здесь! Это нельзя не почувствовать. Это было что-то очень хорошее, спокойное и радостное. Обстановка внутри одновременно строгая и красивая. Белые стены. Молился один мужчина. Лежали свечи, иконки, цены на них. Больше никого. Бери то, что тебе надо, оставляй, видимо сколько сможешь.
Может мы просто рано приехали и служба начнется позже. Может именно в этот момент храм был именно таким, каким мы его прочувствовали – какая разница? Он был и это самое главное.
Потом мы поехали на источник. Наверное от того же приступа жадности, что и с мандаринками мы набрали 10 л святой воды. Окунуться не решился никто.



Ну и все, домой. Дома ждали дети, шашлык и чача. По дороге назад пели песни, пока Игорю не надоело нас слушать и он не врубил Жана Мишель Жара.

А завтра утром назад в Краснодар.

Огромное спасибо Сергею и его семье за гостеприимство!!!

P.S. Ссылки на фото и видеоальбомы участников: http://imgsrc.ru/igor4737/a1466948.html?  
Кто есть вконтакте - здесь все фото и видео Германа  https://vk.com/id23674249

Комментариев нет:

Отправить комментарий