среда, 19 августа 2015 г.

Мой Безенги 2015. День третий. История альпинизма Безенги до ВОВ. Второй водопад. И другой пешеходно-ненапряжный отдых


Утро наступило такое же ясное, как и все остальные предыдущие и будущие утра. Приятно завтракать, глядя на снежные вершины.
Это сейчас здесь и альплагерь , и комфорт! А раньше…

История освоения гор Безенги насчитывает уже более 100 лет. В конце XIX века в эти места пришли англичане. Выбрали самое лакомое — вершины, харизматичные и по сей день.
В 1887-м Фрешфильд поднялся на Укю. В 1888-м Коккин взошел сразу на Джанги, Шхару и Дых-тау по северным гребням, а Маммери — по юго-западным. Хольдер покоряет Катын. Годом позже итальянец Селла поднимается на Уллу-ауз, а Вуллей — на Коштан-тау. Гестола была покорена в 1912 г. Винклером.




Более 100 лет назад в альманахе Русского горного общества были опубликованы воспоминания российского альпиниста Николая Поггенполя о путешествии в Безенги.
Николай Васильевич Поггенполь был одним из самых активных и опытных восходителей России в конце ХIХ века. С 1883 по 1903 г.г. он пять раз выезжал в Альпы и совершил восхождения почти на сорок вершин этой горной системы, в том числе на Монблан, Монте-Розу, Юнгфрау, Малую Цинне, а так же первым из россиян покорил Маттерхорн.
Летом 1904 г. Поггенполь совершает путешествие по горам Осетии и Балкарии. 21 июля он начинает свой путь из поселка Студ-Дигора, взбирается на пер. Штулу, попадает в ущелье Дых-су, заходит на пер. Дыхниауш. Потом Поггенполь перебирается в ущелье Думала, и оттуда 27 июля попадает в ущелье Безенги.
А вот советские альпинисты появились в Безенги лишь в конце 20-х годов прошлого века.
В 1929-м Безенги был одним из районов, где действовала первая отечественная школа инструкторов альпинизма — «Рабфак во льдах».
Поскольку стационарной базы не было, учились буквально на ходу — в походе. Возглавлял школу старый большевик-ленинец, курьер «Искры» В. Семеновский — обладатель диплома школы гидов Шамони, автор первого советского учебника по альпинизму.
В 1937-м он будет репрессирован И. Сталиным, и останется в истории пик Семеновского, стоящий на повороте Безенгийского ледника к хижине «Джанги-кош». Пик этот в 1930-м покорила группа Гольдовского, а Кронок тогда же взошел с юга на Крумкол.
В 1931-м в примыкающем к Безенги с юга ущелье Дыхсу ленинградцы организуют первую учебную экспедицию. Не было опыта, не было снаряжения. Сами шили спальные мешки, вместо штормовок использовали проолифенные балахоны, веревки одолжили у пожарников, а трикони делали вручную из петель оконных форточек.
Тем же летом будущие лидеры советского альпинизма, братья Евгений и Виталий Абалаковы вместе с Валентиной Чередовой впервые едут в горы. Едут в Безенги. Сразу попадают на спасработы и две недели обыскивают окрестности Миссес-тау в поисках пропавшей группы Левина. После окончания бесплодных поисков идут на первую в жизни вершину и покоряют ее. Вершиной оказывается Дых-тау (сейчас это классическая 4Б).
В 1935-м в Безенги появляются поляки. Виктор Островский очень хочет пройти на Дых-тау «по Маммери». В напарники к нему напрашивается невысокий рыжеватый паренек. Виктор узнает, что это Алексей Малеинов, брат которого только что погиб при попытке штурма того же Дых-тау, а Алексей срочно приехал из Москвы на поиски его тела и похороны. Восхождение двойки заканчивается уверенной победой.
В 1937-м Гвалия и Квициани заходят на неброский пичок между Шхарой и Джанги и называют его именем великого грузинского поэта Шота Руставели. На этом заканчивается этап покорения всех вершин Безенгийской стены. Начинается эпоха траверсов.
 В 1938-м на траверс Безенгийской стены с востока на запад отправились ленинградцы во главе с Евгением Белецким. В горах царила непогода, и когда альпинисты не пришли к заявленному сроку, находившиеся в районе группы отправились на поиски. Никаких следов питерцев они не обнаружили, но через 8 дней после окончания контрольного срока измученные траверсанты появились в Миссес-коше, завершив первый полный траверс стены.

Белецкий Е.А., 1939г. - его группа первыми прошла траверсом всю Безенгийскую стену
Еще грандиознее выглядит эпопея траверса Северного массива от Дых-тау до Коштан-тау. За 13 суток этот первый полный траверс массива проходит двойка Евг. Абалаков–Миклашевский.
В 1940 г. на Кавказе было около двух десятков альпинистских лагерей, но в Безенги альпинистская тусовка по-прежнему каждое лето собиралась на поляне Миссес-кош (в часе ходьбы от нынешней альпбазы).
В 41-м звон забиваемых крючьев сменили разрывы снарядов…
Легенда гласит, что немцы в 1942-м все-таки побывали на Дых-тау: Малеинову каким-то образом передали через линию фронта письмо от капитана Шварцгрубера «Я там был. Оставил записку. Не веришь — сходи, проверь».
По материалам С. Шибаева из сборника "Безенги-50", 2009. Архивные фото "Путешествие Морица Деши по Кавказу в 1884 - 1887гг. часть 1, найдено в блоге http://humus.livejournal.com/3210090.html 

Собрались, в этот раз почти налегке и пошли разведывать второй водопад. Он хорошо виден из лагеря. Идти к нему через ворота, вниз к мосту и от моста налево вверх по тропе. 


Начало троп здесь выложено по бокам камнями. Кто-то не поленился и сделал очень красиво. Причем на протяжении нескольких десятков метров. К этому водопаду поднялись достаточно быстро. Минут за 20-30 спокойным шагом с остановками на фото. Чем выше, тем красивее разворачивался вид на Безенгийскую стену и Северную подкову, а также на наш лагерь. По дороге нашли заросли земляники. Я о ней все лето мечтала. Именно о землянике.
Говорят, что стоя под струями водопада Джинги-джи, если я правильно запомнила его название (он теплый, почти), можно загадывать желание и оно обязательно сбудется.  Мы проверили, быстро искупаться можно, но прохладно все-таки.



 Насчет желаний узнала постфактум, ну и ладно.  Потом дети сидели на камне, загорали и грызли яблоки.

Там везде такие места, что хочется не спешить, любоваться настоящим моментом. Если есть запас времени и погоды конечно.
К счастью моему сеть МТС отсутствует напрочь. Поэтому я была отрезана от окружающего мобильного  и интернет-мира. И это пошло на пользу. Очень прочищает голову и сердце. Т.е. убирает весь мусор из ума, и позволяет слышать голос сердца, а не мобильника. Я, сами понимаете, не являюсь противником сотовой связи и интернета, но иногда очень приятно и полезно от них отключаться!
По дороге в лагерь Алла попросила нарисовать ей татушку. Я нарисовала, гелевой черной ручкой. Для  фотокомпозиции. Горы правда не местные, просто горы.  Но, получилось забавно. 

А дети в это время фехтовали на камнях в ручье лыжными палками.
В лагере отдохнули, пообедали. Пока сушила волосы, увидела в окно проезжающие Патрики с наклейками характерными. О, думаю, наши люди, джипперы. Может они маршруты здесь знают для внедорожников.
Оказалось, что остановились они рядом с нашей палаткой. Подошла поздороваться. Ребята тремя машинами из Вологды. Ездили уже в Улу-тау. Теперь на денек решили заехать в Безенги. А потом к морю. Маршрутов для внедорожников, к сожалению или к счастью, здесь особо нет. Или я о них пока не знаю, ввиду отсутствия оного. Так что, ножками, дорогие мои, ножками! По логотипу на моей футболке было опознано, что я отношусь к Краснодарскому клубу Скиф 4х4. Приятно, что его знают и в Вологде тоже!

Потом мы пошли воплощать  мои фантастические творческие идеи к подвесному мостику.
Собственно, что за идеи. Собрать материал для клипа на какие-то из моих песен. Такие шикарные виды нельзя упускать, тем более, что альбом мой в том числе  про горы, дороги, бездорожье и другую красоту диких мест.



Я ходила по берегу с рюкзаком туда – назад. Красиво стояла на камнях, сидела у реки. А Алла снимала видео. Что получится – еще не знаю. Может ужас и жесть. Т.к. я не актриса и на камеру цепенею. В любом случае, хоть природа не играет, она такая, какая есть. И ей все-равно – снимает ее камера или нет. Поэтому надеюсь что-то хорошее должно получиться. Из видов.
Опять незаметно пришел вечер. Облака разбежались и мы увидели огромные скопления звезд. Они сверкали, падали. Лешка искал Бетельгейзе)) Она в созвездии Ориона, а Орион поднимается на небо ближе к рассвету в это время года.

 Легли спать пораньше, т.к.  был запланирован выход полного дня к леднику Мижирги.



Комментариев нет:

Отправить комментарий